Fefa (fefa_koroleva) wrote in loshadi,
Fefa
fefa_koroleva
loshadi


Собираясь на выходные в конный завод им. Будённого стала бегать взглядом по книжным полкам в поисках книги, не сильно большого размера в дорогу. Попался на глаза томик Чехова «Повести». Взяла…
До завода на автобусе 3 часа пути.
Первая повесть в книге была «Степь». Начинаю читать, затягивает. Время от времени отрываю взгляд от текста и посматриваю за окно. А за окном степь…

Приехала я уже по темноте. Ночь в гостинице. Подъём в 4 утра. В пол пятого за мной заехал начкон к/з Александр Палей и мы поехали в степи к табунам. Темно, холодно. Зябко поёживаюсь в машине, болтаю с Александром о лошадях и истории завода. Мы едем в табун донских кобыл с жеребятами. Я уже была ранее в этом табуне( об этих подробностях расскажу позже).
Подъезжаем к точке, где очует табун. Фары освещают кусочек колеи, уходящей в степь. Какие-то странные большие собаки выходят к нам на встречу. О нет, это е собаки. Это любопытные жеребята пришли посмотреть на страшилище с огненными глазами, в котором мы приехали. Открываю дверь и чувствую холодный запах утренней степи. Тут же в голове проносятся образы, которые появлялись у меня во время чтения чеховской «Степи». Этот запах трав, холодок, ощущение, что скоро поднимется солнце, эта тишина раннего утра и шелест лошадиных копыт по траве.
Кобылы с жеребятами ночуют в базу, а днём уходят в поля пастись. Они уже позавтракали и плавно двинулись в степные просторы. Мы медленно едем за ними. Солнце ещё не встало, но небо начало сереть.
И снова и снова проносятся в голове образы, рождённые книгой.
Табун ушёл далеко и остановился. Мы тоже остановили машину и стали ждать. Ждать восход солнца. Медленно на горизонте стала показываться розовая полоска. Я вышла из машины и пошла к лошадям. Идти надо было метров 300.
Пока шла, солнце начало подниматься выше и залило всё розовой дымкой.
Я с сожалением отметила, что тумана нет, но табун , видимо, что бы меня не расстраивать, стал поднимать клубы пыли.

Подхожу всё ближе к табуну. Кобылы смотрят на меня без особого интереса, а вот жеребятам интересно. Страшно, но интересно.
Пока снимала, присела на колени. Вся растворилась в наблюдении за табуном. Вдруг слышу позади сопение. Причём сопение хоровое. Медленно поворачиваюсь, не вставая с колен, что бы не напугать животных. А вокруг меня амфитеатром выстроилась толпа интересующихся. В основном жеребята, но и пара взрослых кобыл тоже присутствовала. Они все опустили низко голову и вытянули вперёд носы, изучая и наблюдая за странным существом.

Жеребятам страшно понравилась моя камера. В камеру они были готовы засунуть нос, трогать её губами и совершенно спокойно подходить. Но стоило мне камеру убрать от лица, как тут же они начинали стесняться, смущаться и пугаться.

В перерывах между рассветной и закатной съёмкой, отдыхая в гостинице я продолжила читать «Степь». Теперь у меня были и свои образы и ощущения, которыми я могла дополнить впечатления от книги.




































Subscribe
Comments for this post were disabled by the author